Известные люди-незрячие

Слепая поэтесса Фанни Кросби была одним из самых плодотворных авторов христианских песен в истории. Опубликовано более 8 000 ее стихов для гимнов. В России известны переводы ее песен: «Твердо я верю», «У креста хочу стоять», «Не пройди, Иисус, меня Ты», «Весть об Иисусе скажи мне», «Перед престолом благ» и др.
Фанни Кросби родилась в 1820 г. Когда ей было только 6 недель от роду, она заболела простудным заболеванием, которое привело к болезни глаз. Из-за врачебной ошибки она полностью ослепла. Когда спустя годы ее спросили, злится ли она на человека, из-за которого ослепла, она ответила: «со стороны доктора это могло быть ошибкой, но со стороны Бога – нет».
Когда Фанни исполнилось 15 лет, ее отдали учиться в институт для слепых в Нью-Йорке. Там она проучилась 12 лет, а после окончания института осталась на 11 лет, чтобы обучать слепых девочек. Годы, проведенные в институте слепых, были очень плодотворными. Здесь она написала много стихов, поощряемая своими учителями. Дети очень любили ее, называя «тетя Фанни». Единственный ее ребенок умер в младенческом возрасте.
За свою долгую жизнь (а прожила она 95 лет) Фанни очень много сотрудничала с разными миссиями и общинами, к ней обращались многие за утешением и советом. В течение ее жизни Фанни Кросби была одной из самых известных женщин в США. Среди ее друзей были несколько президентов Соединенных Штатов, политики, известные музыканты и служители, простые люди и очень много детей.
На ее надгробном памятнике написаны слова: «Она сделала, что могла». Это слова Иисуса о женщине, помазавшей Его миром. Фанни также, как эта женщина возлюбила Иисуса и отдала Ему самое дорогое, что было у нее – свою жизнь. Она говорила, что если бы при рождении она могла загадать одно желание, то ее желанием стала бы врожденная слепота. Благодаря этому первое лицо, которое она сможет увидеть в своей жизни, будет лицо Иисуса. Сейчас большинство христианских гимнов, которые поются в церквях Америки и Великобритании, написаны на стихи слепой поэтессы Фанни Кросби.

Андреа Бочелли родился в 1958 году в Италии. Проблемы со зрением начались у него с самого рождения, а к 12 годам он полностью ослеп. Не смотря на это, он хорошо учился, окончил юридический факультет и получил степень доктора юриспруденции. Затем начал серьезно заниматься пением, прошел мастер-класс у выдающегося тенора Франко Корелли, зарабатывая деньги на жизнь игрой на фортепиано в различных группах. Первый успех пришел к Бочелли в 1992 г. после исполнения песни дуэтом с Паваротти. Сейчас он один из самых знаменитых и востребованных мировых певцов. Его называют четвертым тенором после Паваротти, Доминго и Карераса. Бочелли ведет активный образ жизни: написал свою автобиографию на компьютере с помощью клавиатуры Брайля, ходит на лыжах, занимается конным спортом.

Великому композитору Иоганну Себастьяну Баху приходилось очень много работать, иногда ночи напролет. Все это привело к тому, что его зрение ухудшалось с каждым годом, и наконец, завершилось мучительной болезнью глаз. Друзья уговорили композитора сделать операцию на глаза у известного английского глазного врача Дж. Тейлора. Но операция завершилась неудачей: Бах не только потерял зрение, но и из-за применявшихся для лечения глаз медикаментов был нанесен непоправимый вред его здоровью. За десять дней до смерти к Баху неожиданно вернулось зрение. Но радость композитора и его близких продолжалась не долго, его постиг апоплексический удар, за которым последовала сильная горячка, от которой он и скончался.

И.С. Бах скончался в 1750 году, а через год начались большие проблемы со зрением у другого великого немецкого композитора, работавшего в Англии Георга Фридриха Генделя. По трагическому совпадению ему сделал операцию на глазах тот же самый врач, который испортил зрение Баху. И вновь операция пошла неудачно. Уже слепой Гендель создал ораторию «Иевфай», а за восемь дней до смерти он дирижировал своей самой знаменитой ораторией «Мессия».

Первая половина жизни английского поэта Джона Мильтона прошла безоблачно в самообразовании, самосовершенствовании и творчестве, он был знаком со многими великими людьми своего времени. Две неудачные женитьбы принесли ему множество бедствий и разочарований, он испытал одиночество и непонимание близких. Проблемы со зрением привели в 1652 году к полной слепоте. Затем последовали неудачи в политической деятельности и финансовый крах. Все эти несчастья способствовали расцвету его творчества. В этот период своей жизни он создал три гениальных произведения: «Потерянный рай» («Paradise Lost»), «Возвращённый рай» («Paradise Regained») и «Самсон-борец» («Samson Agonistes»), основанных на Священном Писании.
Леонард Эйлер (1707 — 1783) — ученый, внёсший значительный вклад в развитие математики, механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук, автор более чем 800 научных работ, почти полжизни провёл в России, где внёс существенный вклад в становление российской науки. Эйлер потерял зрение из-за катаракты, но это серьезно не отразилось на его работе: число опубликованных им работ даже возросло. Он диктовал свои труды мальчику-портному, который всё записывал под диктовку. За время пребывания в России после потери зрения Эйлер продиктовал более 400 статей и 10 книг.
Рэй Чарльз – знаменитый американский слепой музыкант, автор более 70 студийных альбомов, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз, 17 раз был награждён премиями «Грэмми», попал в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза, его записи были включены в Библиотеку Конгресса США. Ослеп в детстве в возрасте 7 лет.
Стиви Уандер – знаменитый американский слепой музыкант, оказавший огромное влияние на развитие музыки XX века, один из основоположников классического соула и R’n’B. Стиви Уандер находится на втором месте среди музыкантов эстрадного направления по количеству полученных им премий Грэмми: он получал их 25 раз, в том числе за жизненные достижения. Музыкант ослеп вскоре после рождения, в детстве пел в церковном хоре.