Дуччо ди Буонинсенья «Исцеление слепого». 1308-131. Дерево, темпера, 43,5 x 45 см. Лондонская Национальная Галерея
На картине Христос исцеляет двух слепых: первый уже получил исцеление и благодарит Бога, к глазам второго Иисус прикасается, а Его ученики внимательно наблюдают за происходящим.
|
|
Лука Лейденский «Исцеление иерихонского слепого» Центральная часть триптиха. 1531. Холст, масло, переведено с дерева, 115,5 x 150,5. Эрмитаж , Санкт-Петербург
В центре картины Христос и слепой мужчина со своим мальчиком-поводырем, их окружает множество людей, ожидающих чуда, некоторые — с нетерпением, другие — со спокойной уверенностью, а третьи — с сомнением. Христос спрашивает у слепца: «чего ты хочешь от Меня?» «Господи! чтобы мне прозреть» — отвечает он.
|
Ярошенко Николай Александрович «Слепцы» 1879. Холст, масло, 95 х 140. Самарский художественный музей
По дороге идёт группа бедных слепых, которые с сумой бродят по свету и просят подаяние. Их сопровождает мальчик-поводырь, указывая им дорогу.
|
|
Худояров Василий Павлович «Исцеление слепорожденного». 1860-е — начало 1870-х. Холст, масло, 156 х 204. Нижнетагильский музей изобразительных искусств
«От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному» (Ин. 9:32).
|
А. Рябушкин «Исцеление двух слепых» 1888 г.182 х 141 х, м Русский музей
«Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» (Мф. 9:27-31).
|
|
Василий Суриков «Исцеление слепорожденного Иисусом Христом». 1888. Холст, масло.
«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9:1-7).
|
Неизвестный художник. Итальянская школа живописи «Исцеление слепых». Третья четверть XVIII века. Холст , масло, 51,8 х 62.
«И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним» (Мф. 20:29-34).
|
|
Эль Греко «Христос, исцеляющий слепого». Около 1570. дерево, масло, 65,5 x 84 см. Дрезден, Картинная галерея
«Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении» (Мк. 8:22-26).
|
Иван Алексеевич Ерменев «Поющие слепцы». Не позднее 1775-го. Акварель, тушь, графитный карандаш. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Несчастные калеки поют, развлекая народ, чтобы заработать себе на пропитание.
|
|
Карл Брюллов «Процессия слепых в Барселоне». 1850-1852, акварель, Галерея нового искусства, Милан.
Брюллов рисует шествие, которое он наблюдал в Барселоне: по улице движется процессия слепых музыкантов. Здесь нет духа праздника, который свойственен таким шествиям. Художник показывает своё сострадание этим несчастным людям, которых сопровождают нужда, страдания и горечь. Распятие Христа, возвышающееся над головам этих несчастных людей, показывает их единственную надежду в этом мире.
|
Джон Эверетт Миллес «Слепая девушка» (The Blind Girl). 1854-1856. Масло, холст. 81 х 62 см. Бирмингем, Городская художественная галерея.
Художник показывает тяжелую участь бродячих инвалидов, не имеющих приюта, вынужденных скитаться в поисках подаяния. Но при этом, Миллес рисует их жизнь яркими красками, показывая их единение с природой, в центре картины он изображает радугу — символ надежды.
|
|
Питер Брейгель Старший «Притча о слепых» (другие названия: «Слепые», «Парабола слепых», «Слепой ведёт незрячего»), 1568, дерево, масло, 86 х 154, Музей Каподимонте, Неаполь.
Сюжет картины основан на библейской притче о слепых: «Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мтф.:15-14). Художник пишет несчастных людей, которым нельзя не сочувствовать. Специалисты отмечают, что Брейгель очень точно изобразил болезни глаз (лейкому, атрофию глазного яблока и др.). На картине изображена церковь — это путь ко спасению, но слепые направляются в грязную канаву потому, что у них нет зрячего поводыря.
|
Франсиско Гойя «Слепой гитарист» (Blind Guitarist). 1778. Масло, холст. 260 х 311 см. Музей Прадо, Мадрид.
На картине изображен бедный незрячий музыкант, который развлекает публику.
|
|
Габриэль Макс (1840 — 1915) «Слепая продавщица светильников при входе в катакомбы» (другое название «Свет»).
Слепая девушка подает светильники христианам при входе в катакомбы. Её лицо освещено не только светом светильников, но и её внутренним духовным светом. Эта слепая девушка распространяет свет, она видит больше тех зрячих, кто избрал тьму.
|
Пабло Пикассо «Завтрак слепого». 1903. Холст, масло. Музей искусства Метрополитен, Нью-Йорк
Картина написана художником в «голубой» период его творчества, главной темой которого был трагизм судеб обездоленных людей. Мастер показывает своё сочувствие судьбе одинокого слепого человека, которому руки заменяют глаза.
|
|
Кипренский Орест Адамович. Слепой музыкант. 1809 г, белила, итальянский карандаш на бумаге, 33.8 х 21.8 см, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
У людей, которые лишены зрения, часто обостряются другие органы восприятия, хорошо развивается музыкальный слух.
|
Рембрандт Харменс ван Рейн «Слепой Товит». 1651. Офорт, 162 х 122 см. Собрание Я. де Брёйна.
Рембрандта интересовала тема слепоты потому, что физическая слепота для него — это символ духовной слепоты. Кроме того, его отец был незрячим. Товит — персонаж неканонической книги Ветхого Завета «Книги Товита». Он был благочестивым человеком, хранившим верность Богу и творившим добрые дела. Испытанием для него стала внезапно постигшая его слепота. В своём горе Товит обращается с молитвой к Богу, прося Его о помощи. Бог отвечает на молитву и исцеляет Товита через его сына Товия и ангела Рафаила. На картине изображен момент ожидания Товитом своего сына, когда он пытается нащупать руками дверь.
|
|
Рембрандт Харменс ван Рейн «Товит и Анна с козленком». 1626, масло, дерево,39,5 х 30 см . Государственный музей, Амстердам.
Ещё одна картина на сюжет неканонической «Книги Товита». Слепой Товит раскаивается в своём необоснованном обвинении своей жены Анны в краже козленка, которого она принесла домой. Товит в кающейся позе плачет и просит Бога наказать его за такие недобрые мысли.
|
Василий Григорьевич Перов «Приезд институтки к слепому отцу», 1870 г. х., м., 5 х 53, Государственная Третьяковская галерея.
Слепой отец в длинном коричневом халате осторожно прикасается к лицу дочери, стоящей перед ним на коленях, пытаясь восстановить в памяти черты родного лица.
|
|
Василий Григорьевич Перов «Слепой музыкант», около 1864, х., м., 55,5 х 48, Государственная Третьяковская галерея.
В этой работе Перов фиксирует не только те черты, которые говорят о социальном положении нищего музыканта; внимание автора скорее останавливается на душевном состоянии изображаемого человека, на его внутренних переживаниях. На картине изображен бедный бродячий слепой музыкант с удивительно одухотворённым лицом.
|
Михаил Васильевич Нестеров «Элегия (Слепой музыкант)». 1928
Очень лиричная и умиротворяющая картина, на которой изображен слепой музыкант, играющий на скрипке не для людей, а для Бога, к которому устремлён его взор.
|
|
Василий Максимович Максимов «Слепой хозяин» 1884.
Слепой мужчина кормит ребёнка, в комнате беспорядок, который часто сопровождает жизнь незрячих людей.
|